直播游戏的都是寄生虫?游戏主播与游戏厂商到底啥关系

   随着游戏市场的扩大和信息技术的发展,“游戏主播”这一新兴群体在游戏界崛起并迅速吸引了大量人气。看起来这些播客们既能带领玩家轻松愉快地体验游戏内容,同时又能帮游戏公司进行宣传,但他们之间的关系有这么和谐吗?

   本月初,日本老牌游戏公司任天堂和Youtube知名游戏主播,被称作“喷神”Angry Joe的一场纠纷成为了业内关注的焦点,任天堂以“侵犯知识产权”为名要求Angry Joe停止直播《马里奥派对10》,并删除在他频道下的部分相关游戏视频,而Angry Joe则发推特表示愤慨,称自己为推广任天堂游戏不遗余力,却遭到如此待遇,今后将不再直播任天堂的游戏,也得到了不少支持。

种类繁多的直播项目

   回顾2014年,亚马逊以9.7亿美元收购著名游戏直播网站Twitch,国内各大直播站也如雨后春笋般涌现,一个大直播时代俨然已经来临,游戏主播和视频制作者不再是几年前单纯的爱好,而成为一种快速轻松的获利手段,甚至可以说是一个新兴的职业。每一款热门游戏开始测试或是正式发行,我们都能第一时间在网上找到各种直播,并实时观看游戏通关全程。各个主播的生存方式也有所不同,有走深度解说路线的,有走搞笑谐星路线的,有依靠签约入驻直播平台拿工资的,也有按流量收广告费或是开淘宝店的,当然这并不是本文中要讨论的话题,我们今天要说的是,作为所有游戏主播最核心的载体制造者,游戏开发商和游戏主播之间到底是怎样的一种关系。

传说中2014年国内主播的收入表

  在自然界中,存在着共生与寄生两种生态关系,共生,是指两种不同生物之间所形成的紧密互利关系,而寄生则是一种生物从另一种生物那里获取养分和生存环境,单方面收益和单方面受损的关系。游戏主播与开发商的关系,也能够简单的用这两种关系来解释,围绕着两者之间的争端,问题可以归纳为:游戏主播的存在到底是增加了游戏厂商的收益,还是从他们的收益中吸血养活了自己,且听笔者细细道来:

主播与开发商,是寄生还是共生?

   我买了游戏,我有没有权利直播?

   虽然这个问题和今天的话题也没有什么联系,但却是关系到游戏主播这个行业存在基础的关键问题。答案是:有。除了部分还在测试阶段并要求参加测试者签署NDA保密协议的游戏外,绝大多数正式发行的游戏在购买的同时也获得了展示和传播的权利。那么很多人要问了,既然如此,为什么上面任天堂要Angry Joe停止直播时,Angry Joe就只能乖乖照办然后跑到推特上抱怨呢?这里就要说到缩写为DMCA的数字千年版权法(Digital Millennium Copyright Act),在该法案中,当出现互联网著作权纠纷时,网络服务提供商必须承担起相应的责任。简单来说,只要任天堂能出示自己拥有该游戏著作权的证明,无论多不合理,Angry Joe就只有自己停止直播或是被Youtube扫地出门两种选择,而这两种选择的结果其实是完全相同的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注