《哈利波特》手游3天登顶68国免费榜 超级IP潮或将开启

   《哈利波特:霍格沃茨之谜》这款手游前不久空降美国iPhone所有应用下载榜第二名,生化危机2游戏 接着第二天登顶。生化危机2游戏 该游戏的“吸金”能力也同样惊人,“空降”下载榜的当天,同时登上iPhone畅销榜第16名,至发稿,已蹿升至榜单第6位。目前,这款游戏已登顶欧美68个国家或地区iPhone游戏免费榜。

   截至发稿,《哈利波特:霍格沃茨之谜》已登顶68个国家或地区iPhone游戏免费榜。

   此“哈利”非彼“哈利”

   值得注意的是,虽然同样是在“哈利波特”这个超级大IP之下,但眼下横扫榜单的《哈利波特:霍格沃茨之谜》,是由总部位于美国洛杉矶的JamCity公司推出的新游,而并非此前备受瞩目、由Niantic和华纳兄弟联合推出的那款哈利波特AR手游,后者名为《哈利波特:巫师联盟》。

   两款游戏的玩法也存在差异,《哈利波特:霍格沃茨之谜》是以原作故事背景的角色扮演游戏。玩家将作为霍格沃茨魔法学校的一名学生,根据个人喜好,在格兰芬多,赫奇帕奇,拉文克劳,斯莱特林中选择适合自己的魔法学院,并在那里学习飞行、变形和药水酿造。而Niantic的《哈利波特:巫师联盟》则是受《PokémonGo》启发,主打AR与故事情节的融合。

   手游《哈利波特:霍格沃茨之谜》

   当休闲游戏遇上超级IP

   JamCity(原SGN)成立于2010年,公司以发行休闲游戏为主,旗下热门手游《熊猫泡泡》和《碎碎曲奇》上线四年多,创收效应依旧不错。2016年,美国手游畅销榜Top100中,就有多款JamCity的产品。

   做休闲游戏,除了迭代和微创新,还有哪些可能性?诞生于洛杉矶的JamCity自然深知IP的力量。2017年年底,JamCity宣布将与华纳兄弟合作,制作一款获得官方IP授权的《哈利波特》手游,希望俘获全世界“哈迷”的心。此次上线,出师大捷,也印证了JamCity的判断。

   2018下半年或将刮起IP“旋风”

   除了《哈利波特:霍格沃茨之谜》之外,还有几个重量级IP手游也将现身市场。

   首先就是与JamCity正面硬罡的Niantic。在《PokémonGo》大获成功后,Niantic感受到了大IP的力量。Niantic去年宣布与华纳兄弟互动娱乐联合推出《哈利波特》AR手游,希望能再造一个《PokémonGo》级的“神话”。有报道称,Niantic也许会在制作《哈利波特:巫师联盟》时尝试设计基于语音的AR功能,若果真如此,游戏体验必将更加逼真。目前Niantic方面还没有公布游戏正式上线时间。

   Niantic的《哈利波特:巫师联盟》预期今年上线

   另一个比较受关注的大IP手游,是由环球推出的《侏罗纪世界:生存》,同样主打AR玩儿法。白鲸出海发现,该游戏已于4月25日上线,截至目前,在比利时、加拿大和澳大利亚三个国家市场,已有排名,而且蹿升速度很快。

   《侏罗纪世界:生存》已上线

   2018年的上半场在“吃鸡”大战中度过,预测下半场,市场上将掀起一阵“IP旋风”。虽说,大IP并不意味着一定成功,但大IP的背后,无疑是巨大的流量和市场号召力。“大IP+玩儿法创新”可能会带来意想不到的惊喜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注