克里斯·阿瓦隆晚节不保 CRPG又失去了一位天才制作人

   前不久,亿润财富 推特上一位名为@SJBsMama的受害者指控克里斯·阿瓦隆在自己醉酒时趁机对自己实施暴力和性侵,随后阿瓦隆在推特就此事进行了道歉。亿润财富 不过后续影响是,几乎所有与阿瓦隆有着合作关系的厂商与之解约,而在这其中他甚至还担任着《消逝的光芒2》首席编剧。如果这件事没有后续反转的话,那么就意味着阿瓦隆在行业内将会社会性死亡,这对于游戏行业来说是非常巨大的损失。

   克里斯·阿瓦隆是一个非常具有传奇色彩的人物,最早期的他隶属于黑岛工作室,曾经开发过的作品有:《异域镇魂曲》、《辐射 2》、《无冬之夜2》、《冰风谷》等。后来在2003年黑岛工作室的母公司InterPlay因经营不善无奈不得不关闭黑岛工作室,一批老员工选择了离开,而剩下的人则重新成立了新的工作室——Obsidian,也就是现在的玩家更加熟悉的黑曜石工作室,阿瓦隆正是其中之一。

   手里没有版权,家里也没有余粮的黑曜石在很长一段时间都过着食不果腹的穷苦日子,但是他们很快就找到了一份不错的工作——代替Bioware工作室为《星球大战:旧共和国武士》开发一款续作。很可惜的是,这款游戏最终还是翻车了,因为游戏中为了赶工而砍掉了游戏的大部分内容,然而对于这个剧本却赞不绝口,也因为这个剧本的优秀,《旧共和国武士2》成为了当时不少玩家心中的遗憾。因为无论技术上经历了多少年的发展,优秀的剧本和创意永远是可遇而不可求的,是永不过时的。

   接下来的几年里黑曜石并没有因为《星球大战:旧共和国武士》而受到太多影响,无论正面或是负面。他们的下一部作品是《辐射:新维加斯》,根据黑曜石一贯的风格,这款游戏也最终因为赶工导致游戏大量内容被砍,游戏内的Bug也令人抓狂。

   但是游戏的剧本却称得上是开创了一个新的时代,故事走向随玩家角色的能力、玩家的作为而不停变化,看似毫不相关的任务在细节上也对彼此产生了微妙的影响,整个游戏世界通过复杂的任务机制变得活灵活现。这款游戏要说失败,它确实是很失败的,但是这部失败之作却向全世界证明了黑曜石的实力,作为这款游戏的编剧,克里斯·阿瓦隆更是又一次站在了行业的顶端。

   从2015年,黑曜石终于自己开发出了《永恒之柱》开始,这家工作室也就此走上了正轨。不过,也是这个时候克里斯·阿瓦隆离开了黑曜石工作室,成为了一名自由人。在这几年里,他以个人身份参与了多款知名大作的编剧工作。将CRPG这个类型的名声彻底打响的《神界:原罪2》就有一部分剧情为这位神级编剧打造。

   而在CRPG之外,像《星球大战绝地》这些作品也能看到阿瓦隆的身影,直到出事之前他还活跃在游戏行业,《消逝的光芒2》、《避世血族2》、《网络奇兵》等尚未推出的新作也都有他参与其中。不夸张地说,他就是整个CRPG游戏的中流砥柱,阿瓦隆犯下的这个错误不仅仅让自己的职业生涯毁于一旦,更是游戏行业的一大损失。

   时至今日,他已经年过五十,发生这样的事件也称得上是晚节不保了。从黑岛工作室成立的1998年,到今年已经过去了足足22个年头。当年的克里斯·阿瓦隆不过是一个不到30岁的年轻人,他为玩家们带来了一段又一段扣人心弦的故事,却最终没能处理好自己的私事。

   整个事情的原委被大众所了解的部分其实非常模糊,据当事人所称她由于醉酒自己都不记得事情的具体经过,而据她所说,阿瓦隆表示自己最终被拒绝。她认为,这是阿瓦隆未遂,而原因则是自己生理期。甚至在此事过后,她并没有和阿瓦隆翻脸,甚至阿瓦隆的绅士表现让她放松了戒备,以至于自己将好友介绍给了阿瓦隆。

   随后,她称好友在一年多的时间里饱受阿瓦隆的折磨,临分手时还被做出了一些“恶劣”行为,阿瓦隆也在此后表示“自己原本可以做得更好”。纵观整个事件,阿瓦隆没有承认也没有否认,但事情的具体经过却都是模糊不清的,甚至有一部分是当事人的猜测。在这种情况下,事情的真实原委作为无关人员我们并不知道,甚至可能永远都不知道,但是无论如何,可以确定的一件事情是这件事的发生,着实让阿瓦隆晚节不保。

   阿瓦隆的职业生涯遭遇致命打击,更糟糕的是以阿瓦隆为首席编剧的《消逝的光芒2》原本计划是将游戏做成一个完全动态的任务体系,就像当年的《辐射:新维加斯》那样复杂。可没了阿瓦隆,如此庞大而复杂的故事体系最终将以何种质量呈现就是非常令人担忧的事情了。这最终必然是每一个玩家的损失。

   有悖道德的事情,很难让一个正常人去对它表示支持,就像阿瓦隆这次的所作所为,如果事情的真相确实如SJBsMama所说,那么阿瓦隆的确不可原谅。但是站在玩家的角度,或许比起愤怒,让我们感受到的更深刻的情绪是惋惜。并非对于阿瓦隆所作所为,更是对他的作品感到惋惜、为一个天才制作人的谢幕而感到惋惜,当整个行业失去了这样一位编剧的时候,原本就受众面狭小的CRPG,却更是失去了一盏明灯。

   艺术源于生活,最终也将毁于生活。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注